Thursday, 28 February 2019

VARIASI LATTE DENGAN BERBAGAI MACAM METODE PEMBUATAN



Latte atau disebut caffe latte ini berasal dari italia yang berarti kopi susu. Kopi yang yang dibuat dari espresso yang dicampur dengan steam susu serta memiliki lapisan busa tipis di bagian atasnya ini, ternyata bisa dikreasi menjadi minuman yang menarik. Kali ini gue akan membagikan 4 resep dari bahan dasar latte dengan berbagai metode.


METODE LANGSUNG [DIRECT METHOND]
Suatu penyajian dengan menuangkan semua bahan ke suatu wadah. Cara ini terbilang mudah dilakukan tanpa perlu memakai peralatan apapun.

ES CARAMEL LATTE



Bahan
150 ml Latte (30 ml Double Esperssso, 120 ml steam milk / hot milk)
30   ml sirup caramel (Caramel syrup)
30   ml sirup gula (Simple Syrup)
Es Batu (Ice Cube)
Whipped cream
Bubuk Gula Merah (Brown Sugar Powder)
Sirup caramel (Caramel Syrup)

Cara Membuat
  • Tuang es batu ke dalam di gelas;  
  • Masukkan semua bahan secara berurutan dimulai dengan sirup gula, sirup caramel, latte;
  • Setelah itu , baru beri whipped cream sesuai selera;
  • Lalu tuang sirup caramel dan bubuk gula merah sebagai pemanis (granish)
  • Dan selesai

ES HALZENUT LATTE
Bahan
150 ml Latte
30   ml Sirup halzenut syrup
30   ml Sirup gula
Es batu 
Whipped cream
Bubuk gula merah
Sirup Caramel 

Cara Membuat
  • Tuang es batu kedalam di gelas;
  •  Lalu tuang semua bahan secara beurutan dimulai dengan sirup gula, sirup caramel, latte;
  • Setelah itu , baru beri whipped cream sesuai selera;
  • Lalu tuang caramel syrup dan brown sugar sebagai granish; 
  • Dan siap disajikan
     
METODE SHAKER [SHAKER METHOND]
Suatu penyajian dengan menggunakan alat bantu yang disebut dengan cocktail shaker
Cara ini mudah dilakukan hanya dengan mencampurkan berbagai macam bahan menjadi di dalam cocktail shaker

ICED CLASSIC COFFEE

Ingredients
90 ml Latte (30 ml espresso, 60 ml steam milk / hot milk)
30 ml simple syrup
50 ml caramel syrup
Ice cube
Whipped cream
Brown sugar
Caramel syrup
  • Tuang latte, simple syrup, caramel syrup dan ice cube ke dalam cocktail shaker;
  • Lalu shaker sampai tercampur dengan rata; 
  • Setelah tercampur semua, tuang ke dalam gelas;
  • Setelah itu, baru beri whipped cream;
  • Lalu tuang caramel syrup dan brown sugar secukupnya;
  • Dan siap dinikmati

METODE BLEND [BLEND METHOD]
Penyajian dengan metode ini menggunakan alat berupa blender dengan mencampurkan semua bahan menjadi satu. Hasil yang didapatkan menjadi halus atau smooth.


ICED MINT LATTE 

Ingredients
150 ml Latte
40   ml Peppermint syrup
30   ml Simple syrup
Ice Cube
Whipped cream
Brown sugar
Caramel syrup (optional)

  • Tuang latte, peppermint syrup, simple syrup, ice cube ke dalam blender, lalu haluskan;
  • Setelah tercampur rata dan terlihat smooth tuang ke dalam gelas;
  • Setelah itu, baru beri whipped cream;
  • Lalu tuang caramel syrup dan brown sugar sesuai selera;
  •  Dan selesai

METODE BLEND - DIRECT
Penyajian dengan metode ini menggunakan 2 metode yaitu dengan tuang langsung , dan di blend.



Ingredients
150 ml Latte
40   ml Peppermint syrup
30   ml Simple syrup
Ice cube
Whipped cream
Brown sugar
Caramel syrup (optional)
  •  Tuang dan blender ke latte, ice cube;
  • Tuang simple syrup, peppermint syrup ke dalam gelas,lalu ice latte yang sudah di blend;
  • Setelah itu, baru beri whipped cream;
  • Lalu tuang caramel syrup dan brown sugar sesuai selera
  • Dan siap di minum
Kalau kalian belum punya alat membuat latte, kalian bisa ganti dengan kopi rasa latte yang dijual dipasaran. Segini aja cuap-cuap gue kali ini, see you  !

No comments:

Post a Comment