Latte atau disebut caffe latte ini berasal dari italia yang berarti kopi susu. Kopi yang yang dibuat dari espresso yang dicampur dengan steam susu serta memiliki lapisan busa tipis di bagian atasnya ini, ternyata bisa dikreasi menjadi minuman yang menarik. Kali ini gue akan membagikan 4 resep dari bahan dasar latte dengan berbagai metode.
METODE LANGSUNG [DIRECT METHOND]
Suatu
penyajian dengan menuangkan semua bahan ke suatu wadah. Cara ini terbilang
mudah dilakukan tanpa perlu memakai peralatan apapun.
ES CARAMEL LATTE
Bahan
150
ml Latte (30 ml Double Esperssso, 120 ml steam milk / hot milk)
30 ml sirup caramel (Caramel syrup)
30 ml sirup gula (Simple Syrup)
Es Batu (Ice Cube)
Whipped
cream
Bubuk Gula Merah (Brown Sugar Powder)
Sirup caramel (Caramel Syrup)
Cara Membuat
- Tuang es batu ke dalam di gelas;
- Masukkan semua bahan secara berurutan dimulai dengan sirup gula, sirup caramel, latte;
- Setelah itu , baru beri whipped cream sesuai selera;
- Lalu tuang sirup caramel dan bubuk gula merah sebagai pemanis (granish)
- Dan selesai
ES HALZENUT LATTE
Bahan
150
ml Latte
30 ml Sirup halzenut syrup
30 ml Sirup gula
Es batu
Whipped
cream
Bubuk gula merah
Sirup Caramel
Cara Membuat
- Tuang es batu kedalam di gelas;
- Lalu tuang semua bahan secara beurutan dimulai dengan sirup gula, sirup caramel, latte;
- Setelah itu , baru beri whipped cream sesuai selera;
- Lalu tuang caramel syrup dan brown sugar sebagai granish;
- Dan siap disajikan
METODE SHAKER [SHAKER METHOND]
Suatu
penyajian dengan menggunakan alat bantu yang disebut dengan cocktail shaker
Cara
ini mudah dilakukan hanya dengan mencampurkan berbagai macam bahan menjadi di
dalam cocktail shaker
Ingredients
90
ml Latte (30 ml espresso, 60 ml steam milk / hot milk)
30
ml simple syrup
50
ml caramel syrup
Ice cube
Whipped
cream
Brown
sugar
Caramel
syrup
- Tuang latte, simple syrup, caramel syrup dan ice cube ke dalam cocktail shaker;
- Lalu shaker sampai tercampur dengan rata;
- Setelah tercampur semua, tuang ke dalam gelas;
- Setelah itu, baru beri whipped cream;
- Lalu tuang caramel syrup dan brown sugar secukupnya;
- Dan siap dinikmati
METODE BLEND [BLEND METHOD]
Penyajian
dengan metode ini menggunakan alat berupa blender dengan mencampurkan semua
bahan menjadi satu. Hasil yang didapatkan menjadi halus atau smooth.
Ingredients
150
ml Latte
40 ml Peppermint syrup
30
ml Simple syrup
Ice Cube
Whipped
cream
Brown
sugar
Caramel
syrup (optional)
- Tuang latte, peppermint syrup, simple syrup, ice cube ke dalam blender, lalu haluskan;
- Setelah tercampur rata dan terlihat smooth tuang ke dalam gelas;
- Setelah itu, baru beri whipped cream;
- Lalu tuang caramel syrup dan brown sugar sesuai selera;
- Dan selesai
METODE BLEND - DIRECT
Ingredients
150
ml Latte
40 ml Peppermint syrup
30 ml Simple syrup
Ice cube
Whipped
cream
Brown
sugar
Caramel
syrup (optional)
- Tuang dan blender ke latte, ice cube;
- Tuang simple syrup, peppermint syrup ke dalam gelas,lalu ice latte yang sudah di blend;
- Setelah itu, baru beri whipped cream;
- Lalu tuang caramel syrup dan brown sugar sesuai selera
- Dan siap di minum
Kalau
kalian belum punya alat membuat latte, kalian bisa ganti dengan kopi rasa latte
yang dijual dipasaran. Segini aja cuap-cuap gue kali ini, see you !
No comments:
Post a Comment